首页 > 新闻资讯 > > 正文

以调研促工作 积极探索巡察新思路

日期:2018-05-10 14:10:00编辑作者:诚信在线

 5月8日下午,市委常委、纪委书记、监委主任、市委巡察工作领导小组组长马继承主持召开巡察工作调研座谈会,听取了正在进行的市委第五轮巡察阶段性工作开展情况汇告,并围绕如何营造提高被巡察党组织高度重视的氛围、如何提高巡察工作质量,尤其是针对时下热点问题(如扶贫领域问题、十个全覆盖问题、涉黑涉恶问题、营商环境优化问题)的巡察工作质量、如何提高问题线索案源质量和怎么解决比较突出的共性、个性问题进行了调研。市委常委、市委组织部长、市委巡察工作领导小组副组长张志军,市委组织部副部长、老干部局局长、市委巡察工作领导小组成员佟福以及市委巡察办、巡察组全体工作人员参加座谈会。

  

  

  座谈会上,市委各巡察组汇报了第五轮巡察工作的开展情况、取得的成效、存在的问题和困难以及下一步的工作打算,并结合现阶段工作情况,围绕提升巡察干部队伍素质、把握巡察工作关键重点环节、如何利用谈活、发现和挖掘问题线索等方面相互交流经验和探讨,并提出具有建设性的意见和建议。通过听取汇报和现场调研,调研组对第五轮巡察工作给予了充分肯定,认为第五轮巡察工作进行的比较顺利,巡察方式方法和能力都有进步,注重抓好临时性巡察工作的开展。

  马继承就营造提高被巡察党组织重视巡察工作的氛围强调:一是要加大宣传力度,增加巡察“出镜率”。一方面在宏观上系统考虑,利用新闻、网络、报纸等平台营造巡察氛围。另一方面在微观上重点抓好动员会、巡察公告、广告栏等宣传渠道。二是发挥“立行立改、即知即改”作用,着力解决一些突出的、亟需整改的问题,起到巡察震慑“立竿见影”的效果。三是各巡察组要深入被巡察党组织的日常活动中,不失时机地宣讲巡察工作,巡察人员既要当好业务员,又要当好调研员和宣传员。四是强化巡察成果运用,坚持和完善巡察整改情况通报、约谈、执纪审查等问责方式,强化治本作用。

  马继承就如何提高案源线索质量指出:一是提高谈话技巧;二是创新工作方法,避免形式化;三是分工明确、定位精准;四是注意证据收集、分类;五是开展专题研究,在共性问题中提炼个性问题。

  

  

  马继承还对今后的巡察工作提出了五点要求:一是要坚定不移地深化政治巡察。巡察工作已成为党内监督的重要方式、案件线索的主要来源。要认真学习《中央巡视工作五年规划(2018-2022)》,作为开展巡察工作的总体要求和总纲领,深刻领会习近平总书记关于巡视巡察工作的重要论述。二是推进巡察任务全覆盖。把巡察监督触角延伸到基层党组织,做到党组织建设在哪里,巡察就跟进到哪里。三是强化巡察成果运用。提高全市干部对巡察工作的重视程度,用好典型案例“活教材”,加大警示教育力度,将落实巡察整改工作情况作为干部年终考核的重要依据。四是打造一支高素质、专业化的巡察队伍。建立巡察工作评估制度,对巡察干部进行考核,检验巡察成果。在不断提高业务能力的同时,更要以“如临深渊、如履薄冰”的谨慎之心对待自已的一言一行,不断提升巡察干部拒腐防变能力。五是重点关注扶贫领域和营商环境优化方面的突出问题。提高发现问题的敏感性,提升以点带面的工作能力,要善于先从个案辐射到全局,要及时反映较严重、突出的问题,确保问题线索的时效性。

  通过此次调研,市委巡察工作领导小组充分了解了现阶段巡察工作情况、取得的成效以及存在的困难。市委巡察办、各巡察组也进一步明确了今后的工作任务、目标,为推动我市全面、深入开展巡察工作指明努力方向和工作重点。

相关文章

http://www.blzzf.com/new/201803/2668.html

我市举办农村固定观察点业务培训班

 我市西口村获批国家级固定观察点后,为尽快提高国家级农村固定观察点调查员的理论水平和业务能力,引导调查户形成正确记账的良好习惯,保 ..

发布日期:2018-03-26 详细>>

“以雪为令 以人民为中心”天池镇政府紧急清理辖区积雪

4月13日,突降大雪,天气恶劣,给群众出行带来隐患,天池镇党委政府根据预警,提前部署协调安排,在镇政府所在地和辖区景区建立两支应急救 ..

发布日期:2018-04-16 详细>>

阿尔山市:派驻力量“6+3”增加“四种意识”推动工作迈向新起点

国家监察体制改革后,兴安盟阿尔山市联合派驻纪检监察组由4个增加至6个,单独派驻纪检监察组由17个整编至3个。虽然整体体量不大,但是相信 ..

发布日期:2018-05-04 详细>>

阿尔山市纪委监委迅速落实全盟旗县市纪委书记工作述职会议精神

3月5日,阿尔山市纪委监委召开班子会议,迅速学习传达全盟旗县市纪委书记工作述职会议精神,以问题为导向,围绕述职会上盟纪委各位领导点评 ..

发布日期:2018-03-06 详细>>

http://www.blzzf.com/new/201803/2667.html

兴安盟纪委监委督查组来阿尔山市督查调研

    3月22日,盟纪委监委派驻质量技术监督局纪检监察组长司杨、盟纪委监委组织部隋昕来我市督查调研纪检监察系统突出典型问题自查自纠 ..

发布日期:2018-03-26 详细>>